Ротари является международной организацией, деятельность которой направлена на гуманитарное служение человечеству.
• В состав Ротари входят лидеры в области бизнесе и промышленности, профессионалы, которые добровольно отдают свой опыт, время и силы для улучшения жизни людей на местном и международном уровне в более чем 200 странах и географических регионах.
• Организация Ротари насчитывает 34 тыс. клубов по всему миру. Их членами являются люди, вдохновленные идеей Ротари, которые, руководствуясь своими этическими принципами, работают над изменением жизни людей и улучшением общества.
• Список наших достижений подкрепляется примерами миллионов людей, которые с помощью Ротари добились и продолжают добиваться лучших условий жизни.

Основной задачей Ротари является искоренение полиомиелита по всему миру.
• Ротари в сотрудничестве с ВОЗ, ЮНИСЕФ, Фондом Билла и Мелинды Гейтс и правительствами различных стран находится совсем близко к достижению своей основной цели - окончательному искоренению полиомиелита. С 1981 года статистика заболевания показывает 99% снижение зарегистрированных случаев заражения во всем мире.
• Для искоренения полиомиелита члены Ротари внесли финансовые пожертвования в размере свыше 1 млрд. долларов, а также бесчисленные добровольно отданные часы работы. Все это помогло иммунизировать более 2 млрд. детей в 122 странах.
• Ротари практически удалось достичь цели, собрав дополнительные 200 млн. долларов в ответ на вызов в 355 млн., выдвинутый Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Ротари находится на передней линии фронта по борьбе с проблемами, представляющими наибольшую угрозу для человечества на сегодняшний день.
• Здоровье матери и ребенка, охрана водных ресурсов и санэпидемиология, всеобщее образование, профилактика и лечение заболеваний входят в перечень основных направлений деятельности Ротари.
• Принцип работы Ротари, основанный на достижении поставленных целей, привлек в качестве партнеров и другие организации, разделяющие видение Ротари.

Помощь Ротари отдельным людям гарантирует устойчивое экономическое развитие всего общества .
• Ротари поддерживает начинающих предпринимателей и помогает молодежи и женщинам, обучая их ценным для общества профессиям.
• Ротари помогает местному населению увеличить рабочий потенциал для устойчивого экономического развития.

Ротари помогает мирным отношениям и международному взаимопониманию через улучшение образования
• Миротворческие центры Ротари предлагают своим выпускникам дипломы и сертификаты повышения квалификации в области сохранения мира. Семь университетов по всему миру ежегодно выпускают 110 специалистов.
• На сегодняшний день более 600 выпускников-миротворцев занимают ключевые должности в правительствах и организациях во всем мире.
• Программа школьного обмена Ротари служит воспитанию доброй воли в международном масштабе. 8500 учащихся средних школ ежегодно отправляются жить и учиться за границу. В обмене участвуют 115 стран.

Источник: "Руководство Президента Ротари клуба" (222-RU) за 2012 год.
Целью Ротари является развитие и укрепление идеалов служения обществу как основы достойного предпринимательства, в частности, следующие аспекты: ВО-ПЕРВЫХ. Расширение круга знакомств как предпосылки служения обществу. ВО-ВТОРЫХ. Внедрение и укрепление высоких этических норм в деловой и профессиональной сферах, признание важности общественно-полезной деятельности и уважительного отношения к профессиональной деятельности каждого ротарианца как возможности служения обществу. В-ТРЕТЬИХ. Приверженность каждого ротарианца идеалу служения обществу в своей личной, деловой и общественной жизни. В-ЧЕТВЕРТЫХ. Укрепление взаимопонимания, доброй воли и мира между народами путем установления тесных личных связей между представителями деловых и профессиональных кругов разных стран, объединенных приверженностью идеалу служения обществу.
Деятельность клубов направлена на укрепление отношений через участие в ротарианских группах и обеспечение эффективной работы Ротари клуба. Профессионально-этическое направление связано со служением ротарианцев делу общества в рамках своих профессий и соблюдением высоких этических норм. Социальное направление касается проектов и мероприятий, осуществляемых Ротари клубом для улучшения жизни местного населения. Международное направление охватывает деятельность по расширению гуманитарной работы Ротари во всем мире и продвижению идеи взаимопонимания и мира между народами. Молодежное направление отдает должное положительным изменениям, которые приносит с собой молодежь, и необходимость развития лидерских качеств нового поколения, в частности, через ротарианские слеты молодых лидеров; через ротарианские проекты, куда входят Интеракт и Ротаракт, а также через программы, направленные на укрепление международного взаимопонимания, такие как школьный обмен.
Структура комитетов клуба должна соответствовать задачам и целям клуба на текущий год.
Рекомендуемая структура комитетов клуба включает следующие пять комитетов:
- административный комитет,
- комитет по членству,
- комитет по связям с общественностью,
- комитет по Фонду Ротари,
- социальный комитет.
Значительная часть административных обязанностей, связанных с повседневной работой клуба, лежит на секретаре клуба.
В соответствии с рекомендуемым Регламентом РК (Recommended Rotary Club Bylaws), секретарь клуба должен выполнять следующие обязанности:
• учет членского состава клуба
• рассылка уведомлений о проведении заседаний клуба, правления и комитетов
• ведение протокола собраний клуба, правления и комитетов
• предоставление отчетов в РИ и округ, включая полугодовой отчет по членскому составу и отчеты по выплате взносов в РИ 1 июля и 1 января
• регистрация присутствующих на собраниях и заседаниях и подача губернатору округа ежемесячного отчета о посещаемости в 15-дневный срок со дня проведения последнего в отчетном месяце собрания
• сотрудничество с должностными лицами клуба
• исполнение прочих обязанностей по решению клуба.
Деятельность, способствующая развитию высоких морально-этических стандартов среди ротарианцев и применению их опыта и знаний на благо всех людей.
Проекты, призванные удовлетворить нужды местного населения.
Проекты при участии ротарианцев из разных стран.
Обучающая программа для молодых людей, ставящая на первый план развитие лидерских качеств, гражданского сознания и личности.
Программа для учащихся в возрасте от 15 до 19 лет и молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, направленная на международное взаимопонимание и мир.
Международная программа по обмену для ротарианцев и их семей, ставящая своей целью построение взаимоотношений, способных перейти в партнерство в рамках дальнейших ротарианских проектов.
Клубы для молодых людей в возрасте с 18 до 30, спонсируемые местным Ротари клубом.
Клубы для молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет.
Финансирование программ Фонда Ротари осуществляется за счет добровольных пожертвований ротарианцев всего мира. Когда ротарианцы видят замечательные результаты, которые дают образовательные и гуманитарные проекты и культурный обмен, они понимают, почему оказание финансовой поддержки Фонду Ротари имеет такое важное значение для улучшения условий жизни в мире. Пожертвования, направляемые в Фонд Ротари, могут быть перечислены в ежегодный фонд, в постоянный фонд и в фонд программы ПолиоПлюс.
С помощью окружных грантов клубы и округа могут финансировать свои отдельные проекты при условии, что они созвучны миссии ФР, направленной на разрешение непосредственных нужд на местном и международном уровне. Округ несет ответственность за управление этими грантами. Ротари клубы подают заявление на финансирование проектов в округ, который определяет размер окружного гранта, за которым он обращается в Фонд Ротари. Округ имеет право получить один окружной грант в год. По получении гранта округ распределяет фонды по отдельным Ротари клубам.
Примером окружного гранта может служить предоставление годовой стипендии, позволяющей стипендиату выбрать предмет изучения и обучаться в местном учебном заведении или за границей. Другим примером может служить спонсирование местных волонтеров для работы в стоматологической клинике за границей в течение двух недель. Оба примера представляют собой проекты, которые могут рассчитывать на получение средств, выделяемых из окружного гранта. Оба эти проекта:
• контролируются на окружном уровне
• являются малыми проектами (как в местном, так и в международном масштабе)
• кратковременны и единовременны.
Финансовая поддержка клубов и округов в их гуманитарной и просветительской деятельности как на местах, так и в других странах.
Клубы и округи могут рассчитывать на серьезную поддержку Фонда Ротари, если они принимают участие в крупных проектах с устойчивым эффективным результатом, соответствующим одному из шести основных направлений деятельности Ротари:
• миротворчество и предотвращение конфликтов
• профилактика и лечение заболеваний
• охрана водных ресурсов и санэпидемиология
• здоровье матери и ребенка
• основное образование и искоренение безграмотности
• экономическое и общественное развитие
ПЭТС
Тренировочный семинар президентов-элект проходит в феврале или марте и подготавливает вас для работы в течение года вашего президентства. Чтобы занять должность президента, вам необходимо посетить ПЭТС.

Окружная ассамблея
Окружная ассамблея обычно происходит в марте, апреле или мае и призвана обеспечить будущих председателей комитетов клубов, секретарей клубов, казначеев клубов и президентов-элект необходимыми навыками и знаниями для выполнения задач, поставленных перед клубом на год. Ассамблея также дает возможность встречи с окружным губернатором-элект, вступающими в должность помощниками губернаторов и окружными комитетами.

Окружной семинар по вопросам членства Ротари клубов
Семинар по вопросам членства Ротари клубов проходит после окружной ассамблеи и служит для подготовки должностных лиц клуба в вопросах поддержки деятельности, касающейся членства Ротари клубов. Вы и все члены комитета по членству вашего Ротари клуба обязаны посетить этот семинар для обучения новым стратегиям привлечения и сохранения членства Ротари клубов. Прочие заинтересованные в этом вопросе ротарианцы тоже могут посетить этот семинар.

Окружная конференция
Окружная конференция дает Ротари клубам возможность обсудить возможные проблемы, узнать о программах Ротари и продемонстрировать примеры успешной деятельности округа и Ротари клуба. Конференция также является возможностью для дружеских встреч и интересного времяпрепровождения. Призывайте членов Вашего клуба посетить эту конференцию.

Семинар по управлению округом
Семинар по управлению округом имеет непосредственное отношение к окружной конференции. Цель семинара – предоставить членам Ротари клуба возможность узнать больше о служении Ротари на окружном уровне. Посещение конференции паст-президентами клубов и должностными лицами клуба поощряется.

Окружной семинар ФР
Окружной семинар Фонда Ротари делает упор на пользу от участия в деятельности Фонда Ротари и знакомит участников с программами и правилами ФР. Данный семинар предназначен для председателя комитета клуба по Фонду Ротари, членов комитета и прочих заинтересованных ротарианцев.

Международная конвенция РИ
Ежегодная международная конвенция РИ, проходящая в мае или июне, воздает должное достижениям Ротари, продвигает идеи совместного служения и дает ротарианцам возможность поделиться опытом собственного служения и стратегиями повышения эффективности Ротари клуба или программы округа.
Пристав РК должен обеспечивать бесперебойное проведение собраний Ротари клуба. В обязанности пристава входит недопущение нарушения порядка в ходе проведения собраний.