06.07.2015

Обращение Президента Ротари Интернэшнл 2015-2016 К.Р. «Рави» Равиндрана

Электронная газета "Новости Ротари" опубликовала обращение Президента Ротари Интернэшнл 2015-2016 гг. К.Р. "Рави" Равиндрана к ротарианцам всего мира (выпуск №153 от 4 июля 2015 г.):

Наступил новый 2015-2016 ротарианский год! 

Дорогие ротарианцы! 

В Ротари мы всегда стремимся к великим делам. Мы восхищаемся теми, кто совершал великие поступки ради человечества: Авраам Линкольн, вернувший человеческое достоинство к угнетенным; Мать Тереза, проявлявшая заботу о нуждавшихся; Махатма Ганди, помогавший обрести людям счастье. Все они по-настоящему стали даром для этого мира! 
Вдохновляясь их примером, важно спрашивать себя, а что же могу подарить этому миру я? На мой взгляд, разобраться в этом может помочь известная в индуистской вере история Судамы. Судама был бедным ребенком и закадычным другом Кришны, который в свою очередь родился в королевской семье. Когда мальчики выросли, их судьбы разошлись, и Кришна стал доблестным военным лидером, а Судама так и остался скромным крестьянином. 
Шли годы, а бедность Судамы все усугублялась. Наконец, ему стало не хватать пищи даже на то, чтобы прокормить своих детей. Его жена напомнила ему о былой дружбе с Кришной: - Может быть, настало время, чтобы обратиться к могущественному правителю за помощью? Судама неохотно согласился, но решил, что не пойдет во дворец с пустыми руками. Он собрал вместе несколько горстей риса - все оставшееся пропитание - и обернул их в кусок ткани в качестве подарка для своего друга. 
Когда он вошел во дворец, то был поражен его величием и милостивым приемом Кришны. Его скудный подарок стал казаться унизительным напоминанием о его бедности. Кришна, обняв Судаму, спросил, что он держит за спиной, а увидев без всякого пренебрежения  принял рис с благодарностью. Друзья общались долгие часы, и Судама даже забыл о своем бедственном положении. И только вечером по пути домой, он понял, что он пренебрег своей задачей, и Кришна забрал последний рис, который был у его семьи. 
Однако Судама с удивлением увидел, как хижина, которую он покинул за день до этого, стала величественным домом, а члены его собственной семьи - хорошо одетые и накормленные. Кришна понял, что Судама подарил все, что у него было, и в свою очередь дал ему столько, сколько смог сам. Так же, как и Судама, каждый из нас может отдать окружающему миру малую часть себя и получить взамен куда больше!  
У нас есть только один шанс прожить нашу жизнь с достоинством, и мы должны показать это в новом ротарианском году. Живите настоящим и станьте миру даром! 

Президент Ротари Интернэшнл К.Р. «Рави» Равиндран

Возврат к списку