Визит в Турцию.

Турецкие связи Волгограда расширяются

С 22 по 25 апреля состоялся визит делегации Волгограда в Измир и Газиэмир, Турецкая Республика. В этом году в рамках торжественных мероприятий Дня Независимости и Дня Детей в Измире отмечалось 10-летие отношений между Центральным районом Волгограда и одним из районов г. Измир - Газиэмиром.

Обе стороны придают этим отношениям особое значение, помогающее двум странам сохранять конструктивные отношения как в сфере экономики, так и в области социальных проектов. В состав делегации от Волгограда вошли: глава администрации Центрального района В.А. Кроман, руководитель комитета зарубежных, региональных и внешнеэкономических связей Администрации г. Волгограда Альшук Н.А, паст-президент Ротари клуба Волгограда Федосеев С.Н. и член Ротаракта Гвоздиевская Илана.

Во время визита Глава Центрального района Волгограда мэр Газиэмира Халил Ибрагим Шенол подписали Протокол о подтверждении дружественных связей. По поручению главы Волгограда Ирины Гусевой состоялась деловая встреча с мэром Измира господином Азизом Кочаоглу, на которой обсуждались детали участия Измира в создании у подножия Мамаева кургана в Волгограде уникального Парка городов-побратимов, участии Измира в международной сети городов, доброжелательных к пожилым людям, а также разработки и реализации молодежных проектов и инициатив Совета женщин Волгограда. Мэр Измира поблагодарил главу Волгограда за активность в реализации совместных проектов и программ социальной и патриотической направленности, получающих активную поддержку населения обоих городов. Письмо главы Волгограда с поздравлениями в честь национального праздника и предложениями по проектам на 2014-2015г.г. было передано главой Центрального района Волгограда Валерией Кроман.

Вечером 22 апреля состоялось торжественное открытие детского международного фольклорного фестиваля, который проводится в Газиэмире уже в 17-й й раз. Церемония открытия началась с выступления детского хора Газиэмира, который исполнил песню «Калинка» на русском языке. На фестивале выступал детский танцевальный коллектив «Волжаночка» и он по-настоящему влюбил в себя всех зрителей задором, профессионализмом и национальной энергетикой. Тема русского языка в турецком обществе прошла красной строкой визита волгоградцев. В рамках договора о побратимских связях турецкая сторона организовала посещение лицея № 10 г. Газиэмир, где вторым языком изучается русский. Проведены переговоры о возможном породнении лицея Газиэмира с гимназией №3 Центрального района Волгограда. В новом учебном году предполагается открытие теле-классов, где учителя русского языка гимназии № 3 будут вести прямые уроки с турецкими лицеистами. В свою очередь волгоградские гимназисты смогут начать изучать турецкий как дополнительный язык. Подготовительные работы по реализации этого проекта уже начались. Также турецкая сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с Представительством Россотрудничества в Турции для участия в программе обучения турецких граждан в ведущих ВУЗах России, получения учебников для лицеистов. Жители Газиэмира и Измира высоко ценят дружбу с волгоградцами, ежегодно принимая в своих семьях 25 маленьких волгоградских танцоров. Также ежегодное участие волгоградских школьников в работе Космического лагеря курирует лично мэр Газиэмира.

В мероприятиях приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Карлов А.Г. и представитель Россотрудничества в Турецкой Республике Гулиев Н.Г. «На полях» визита с Послом России обсуждались вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Волгоградом и регионами Турции. На торжественном ужине состоялась встреча с турецкими предпринимателями, помогавшими организовать детский фестиваль. Все они высказали заинтересованность приехать в Волгоград 31 октября 2014 года, чтобы установить партнерские связи с предпринимателями Волгограда. Состоялась также встреча с членом Ротари клуба г. Измир. Интересно было узнать, что именно члены данного клуба организуют и участвуют в трансатлантических регатах и пригласили русских ротарианцев принять участие в своих международных проектах. Интересными оказались и социальные проекты данного Ротари клуба: искоренение традиции женить детей по договоренности родителей с детского возраста.

Каждый член делегации имел свои обязанности. Так, Илана Гвоздиевская, как выпускница проекта «Бизнес-инкубатор для молодежи с инвалидностью» выбрала своей профессией быть фотокорреспондентом. Ее фотоотчет порадовал всех. Считаю, что очень полезно присутствовать в составе официальных делегаций членам Ротари-клубов для того, чтобы узнать о существующих межправительственных и международных проектах и программах. Так представитель Россотрудничества Натиг Гулиев подсказал о возможностях снабжать книгами на русском языке школы в разных уголках мира. А Ротари клуб Волгограда уже передавал книги в русскую школу в Австралии и планирует продолжить эту практику. Таким образом, участие Ротари клуба в официальных визитах зарубеж полезно для установления личных связей на уровне народной дипломатии, для сближения с новыми ротари клубами, для поддержки побратимских связей между городами, для поддержки бизнес-контактов и во многих других аспектах, которые подчас трудно выразить, но легко использовать в работе клуба. Уже через неделю после приезда из города-побратима Измира Ротари клуб Волгограда встречал делегацию от клуба–побратима из города–побратима Ковентри (Великобритания). Так переплетаются официальные мероприятия и связи на уровне представителей народной дипломатии, усиливаются и укрепляются контакты на официальном и неформальном уровне.

Фото:

Встреча с ротарианцем Измира.

встреча с ротарианцем Измира.JPG

деловая встреча с Ротарианцем Измира.JPG

Деловой ужин с предпринимателями Измира.

деловой ужин с предпринимателями Измира.JPG

Выступление полномочного посла России в Турции А.Г.Карлова.

выступление полномочного посла России в Турции А.Г.Карлова.JPG

На фестивале детского творчества.

на фестивале детского творчества.JPG

Посещение детского космического лагеря.

посещение детского космического лагеря.JPG

Турецкие дети поют русскую Калинку.

турецкие дети поют русскую Калинку.JPG

Турецкий танец.

турецкий танец.JPG

Российский флаг на детском фестивале.

российский флаг на фетском фестивале.JPG


Илана за работой.
Илана за работой.JPG

илано с фотоаппаратом.JPG

Наша фотограф среди переводчиков.

наша фотограф среди переводчиков.JPG

Парад в честь дня независимости Турции.

парад в честь дня независимости Турции.JPG


Пресса о визите:

см. http://gorvesti.ru/society/22474-rajony-volgograda-i-izmira-otmejat-godovshhinu-druzheskih-svjazej

Районы Волгограда и Измира отметят годовщину дружеских связей.

Волгоград, 22 апреля. Завтра Центральный район Волгограда и район турецкого города Газиэмир отмеят 10-летие установления дружеских связей. Событие, произошедшее 23 апреля 2003 г., стало предпосылкой подписания Протокола о породнении между Измиром и Волгоградом. Юбилей станет составной частью праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Независимости и Дню Детей в Турции.

Для участия в торжествах и дальнейшего продвижения отношений в Измир отправляется волгоградская делегация, в которую вошли глава Центрального района Волгограда Валерия Кроман, председатель комитета зарубежных и региональных связей администрации Волгограда Наталья Альшук, известный волгоградский коллектив «Волжаночка». Послом Волгограда в далеком Измире выступит также Илана Гвоздиевская — член Ротари-клуба Волгограда, студентка Волгоградского социально-педагогического университета и Нью-Йоркского института философии, руководитель фотостудии. Человек удивительной судьбы Илана Гвоздиевская смогла не просто преодолеть врожденный недуг, она дала людям с ограниченными возможностями надежду на полноценную жизнь.

Волгоградцы ежегодно принимают участия в мероприятиях Дня Независимости и Дня Детей. Пребывание делегации Волгограда в Газиэмире и Измире в апреле 2014 г. представляется особенно важным в связи с празднованием десятой годовщины установления дружеских связей между Центральным районом Волгограда и Газиэмиром.

— Программой предусмотрен ряд знаковых мероприятий, — отметила председатель комитета зарубежных и региональных связей администрации Волгограда Наталья Альшук. — В их числе: подписание Протокола о подтверждении дружеских связей между Газиэмиром и Центральным районом Волгограда, встреча с мэром Измира, посещение русской школы, основанной в Газиэмире, визит в международный детский лагерь «SpaceCamp», участниками летних программ в котором традиционно являются волгоградские школьники. Также планируется проведение рабочих встреч с целью обсуждения приоритетных направлений сотрудничества между Волгоградом, Газиэмиром и Измиром и участие наших турецких побратимов во Всемирном дне городов 31 октября 2014 г. В мероприятиях предполагается участие представителей Россотрудничества в Турецкой Республике.




Возврат к списку