Ротаракт клуб «Волгоград» - «ИНТЕРАКТИВНЫЙ СЕМИНАР ПО ПОНИМАНИЮ ИНВАЛИДНОСТИ»

Ротаракт клуб «Волгоград» при участии МОУ ДОД ДЮЦ Ворошиловского района, Волгоградской региональной общественной организации молодых инвалидов «Открытый мир» провели семинар на тему  понимания инвалидности.

Семинар прошел 16-го февраля 2014 в Детско-юношеском центре Ворошиловского района.
Анонсируя этот проект организаторы отмечали,  что :

"Благодаря Олимпиаде в Сочи весь мир сейчас увлечён просмотром соревнований, восхищается стремлением к физическому совершенству и волей к победе у спортсменов. Но когда речь заходит о Паралимпийских играх, то даже их открытие не показывают по центральному телевидению. Может, они не заслуживают внимания? Однако и в зимних, и в летних играх 2010 и 2012 годов наши паралимпийцы взяли больше по абсолютному количеству медалей и были выше в общем медальном зачёте, чем отечественные участники Олимпиады.
Почему СМИ не удостаивают Паралимпийские игры своим вниманием? Как можно изменить отношение общества к ним, мы готовы обсудить на семинаре. Но для этого нам нужно разобраться, что мы понимаем под термином «инвалидность», как мы сами к этому относимся, избавиться от некоторых стереотипов и обрести новый взгляд на простые вещи и на самого себя.
Мы понимаем, что крайне трудно в одиночку противостоять стереотипам, сложившимся в обществе, поэтому мы готовы вместе с вами пройти путь к новому пониманию темы инвалидности и взаимодействия людей, которые столкнулись с этой проблемой и тех, кого она миновала. Мы готовы вам помочь.
На семинаре мы вместе будем анализировать тексты, смотреть видео, играть, общаться.

Мы - это ведущие семинара:
Кадрия Афлитонова - заместитель председателя ВРООМИ «Открытый мир», дипломированный психолог, имеющая сертификат федерального уровня от Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» (http://perspektiva-inva.ru/) на проведение семинаров по пониманию инвалидности в школах, детских оздоровительных лагерях Волгограда и области, а так же для широкого круга желающих. Участница Всероссийского автопробега Москва–Сахалин, имеющая титул «Вице-мисс» конкурса красоты в Украине «Красота без обмежень», профессионально занимающаяся стрельбой из пневматического пистолета. Пользуется инвалидной коляской.
Мария Галкина - студентка Волгоградского государственного института искусств и культуры по специальности «Социально-культурная деятельность», режиссёр игровых, документальных, анимационных фильмов, руководитель студии аудиовизуального творчества «Винт», секретарь Ротаракт клуба «Волгоград». Пользуется инвалидной коляской.

Стереотипы в понимании инвалидности, поверхностное отношение к личности, о которой идёт речь, псевдожалость – вот тот краткий перечень средств, которыми люди неосознанно или вынужденно пользуются, когда общаются, говорят и пишут о людях с инвалидностью, просто потому что никто не предложил им другого взгляда на вещи. Между тем, люди с инвалидностью представляют 10% от общего населения планеты. А к категории тех, кого «стыдливо» называют «люди с ограниченными возможностями», можно отнести и детей, и беременных женщин, и пожилых людей, и тех, кто просто не вышел ростом. То есть проблема далеко не частная. Как научиться взаимодействовать с этими людьми так, чтобы никого не обидеть, сделать так, чтобы все выигрывали, и показать пример тактичности? Чтобы понять это и многое другое, взглянуть по-новому на наше общество — приходите!"

Фото с семинаров Ротаракта:

1.jpg


3.jpg

4.jpg

5.jpg

2.jpg

Возврат к списку