Российско-британский проект "Молодой Волгоград - Young Coventry" в действии.

Дети из Волгоградского детского симфонического оркестра в начале апреля 2014 г. стали культурными посланниками России в Англии и покорили местную публику, дав ряд благотворительных концертов в школах Ковентри и в ковентрийском соборе вместе с местным детским хором при полном аншлаге ... зал аплодировал стоя, включая лорда-мэра Ковентри. Эти кадры не нуждаются в комментариях - общественная дипломатия в действии:

29-1.jpg

1-1.JPG

0-1.jpg

26-1.jpg

2-1.JPG

3-1.JPG

6-1.JPG

25-1.jpg

5-5.JPG

6-6.JPG

28-1.jpg

2-2.JPG

Главный дирижер оркестра Юрий Ильинов (справа) с лордом-мэром Ковентри и его супругой после концерта.

... а до главного концерта в ковентрийском соборе были еше

36-1.jpg
репетиции

31-1.jpg
 прием в мэрии у лорда-мэра Ковентри

21-1.JPG

37-1.jpg
 экскурсии вместе с членами Ротари клуба "Волгоград" и местными ротарианцами

38-1.jpg

22-1.JPG
посещение концерта

Одним из главных уроков проекта стал опыт объединения усилий
местного сообщества и власти в Волгограде для общественно-значимого проекта, а также
плодотворное сотрудничество между российскими и британскими Ротари клубами
и многими людьми в России и Британии.

Cove prosp 20001-1.jpg


Cov pr 10001 -1.jpg

Британская пресса о проекте
gazeta Cov0001.jpg

см также: http://www.welcomevolgogradcity.com/News.aspx?idn=346

21.05.2014
Молодой Волгоград покорил англичан

Не имеющий аналогов в России Волгоградский детский симфонический оркестр покорил разборчивую английскую публику. 4 и 5 апреля юные музыканты с успехом выступили в Великобритании в рамках российско-британского проекта «Молодой Волгоград – молодой Ковентри».

Не имеющий аналогов в России Волгоградский детский симфонический оркестр покорил разборчивую английскую публику. 4 и 5 апреля юные музыканты с успехом выступили в Великобритании в рамках российско-британского проекта «Молодой Волгоград – молодой Ковентри».

Само выступление приурочено к исторической дате – 70-летию установления побратимских связей между Сталинградом и Ковентри, что положило начало всемирному движению городов-побратимов. Сам фестиваль – уникальный опыт реализации гражданских инициатив при поддержке муниципальных властей и Волгограда, и английского Ковентри. Проект был подхвачен также волгоградским Ротари-клубом, который осуществил сбор пожертвований для отправки 50 волгоградских музыкантов в далекую Англию.

Благодаря активному участию Ротари-клуба Волгограда проект "Молодой Волгоград - Young Coventry" продлится до 2015 года. Одной из общественных инициатив, посвященной юбилею побратимского движения, является организация культурного обмена между Волгоградом и Ковентри в 2014-2015 гг. В рамках этого обмена в апреле 2014 года и состоялась поездка в Ковентри Волгоградского детского симфонического оркестра. Молодые музыканты из Волгограда и Ковентри не только смогли участвовать в совместно подготовленных музыкальных мероприятиях в Ковентри и Волгограде, но и через совместную деятельность, общение со старшим поколением, через экскурсии познакомятся с историй движения городов-побратимов, а также трагическими событиями 70-ти летней давности, связанными со Второй мировой войной, Сталинградской битвой и бомбардировкой Ковентри. Этот опыт поможет сохранению среди молодого поколения традиций солидарности старшего поколения жителей Волгограда и Ковентри в условиях переживаний трагических событий прошлого, а также создаст основу для стабильных дружественных отношений и мира между народами в России и Англии. Тем более, что 2014 год является перекрестным годом культуры между Россией и Великобританией на межгосударственном уровне.

- Поездка юных волгоградских артистов и их совместные выступления со сверстниками в английских городах Ковентри и Бирмингем стали фейерверком искусства и молодости в честь идей мира и дружбы народом разных стран, - отметил художественный руководитель и дирижер Волгоградского детского симфонического оркестра Юрий Ильинов. – Концерты проходили под патронажем Губернатора Волгоградской области и Лорд-мэра города Ковентри. За три года существования наш оркестр взял очень высокую художественную планку. В Волгограде в 2011 году нас слушал дирижер народный артист России Валерий Гергиев на концерте в рамках Московского Пасхального фестиваля. Работу оркестра высоко оценила наша именитая землячка композитор народная артистка СССР Александра Пахмутова, с которой мы выступали в Храме Христа Спасителя в 2013 году. Проект «Молодой Волгоград – молодой Ковентри» - это уникальный опыт приобщения юных волгоградских музыкантов к мировой музыкальной культуре. Это живое воплощение того, как общественные идеи и инициативы становятся реальностью.

Волгоградский детский симфонический оркестр является единственным в России коллективом подобного жанра, основанным и работающим на базе областной филармонии – крупнейшей в регионе профессиональной концертной организации. В оркестре играют дети от 9 до 17 лет – учащиеся более чем 20 специализированных школ Волгограда и Волгоградской области (Волжский, Иловля, Средняя Ахтуба, Палласовка, Городище, Серафимович) и смежных регионов (Ахтубинск Астраханской области). Художественный руководитель оркестра – лауреат международных конкурсов Юрий Ильинов. Координатор проекта – лектор-музыковед Волгоградской областной филармонии, заслуженная артистка РФ Марина Колмакова. Оркестр удостоен званий лауреата международных конкурсов в Санкт-Петербурге, Волгограде, является дипломантом Международного фестиваля «Юная Прага 2013»; выступал в Храме Христа Спасителя в Москве в совместном концерте с народной артисткой СССР А.Н. Пахмутовой.

Лучшую оценку творчеству юных волгоградских музыкантов дал великий Валерий Гергиев: «Это наше будущее».

Возврат к списку