Помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае

Ротари клуб "Волгоград" оказал помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Волгоградские ротарианцы посетили пострадавшие районы с гуманитарным грузом.

Записки очевидца.
Автор: Фирудин Абдуллаев

О наводнении в Краснодарском крае я узнал 7 июля, когда с женой и несколькими ротарианцами (Егор Коган и Татьяна Гунькина) был на ротарианском вечере, посвящённом "Смене колёс" (ежегодное мероприятие смены президента клуба).
Там, на аукционе, мы собрали около 30 тысяч рублей для пострадавших от наводнения. Тогда мы еще не знали о масштабах проблемы. Несмотря на то, что мы были в Северской (пригород Краснодара), в каких-то пятидесяти километрах от наводнения, на следующий день уехали в Волгоград.
Позже, почитав в интернете о событиях более подробно, ночью 11 июля я решил лично поехать на место происшествия. Утром 12-го я позвонил нескольким ротарианцам - Александру Малашкину, Егору Когану, Павлу Медведеву и президенту нашего Ротари-клуба - Лане Ермияевой. В течение нескольких часов мой джип до отказа был заполнен гуманитарным грузом. Саша Малашкин выделил консервированную говяжью тушёнку, паштеты, всего 250 кг - со сроком годности 3 года. Егор Коган передал 50 тысяч рублей, Павел Медведев принёс 20 тысяч рублей и целый багажник моющих средств, Ротари-клуб Волгограда дополнительно выделил 30 тысяч рублей (ранее клуб сразу же перечислил 30 тысяч на расчётный счёт Ротари-клуба Краснодара).
Я купил все необходимые медикаменты, моющие средства, средства для борьбы с комарами, мухами, клещами, средства личной гигиены. Со мной поехал мой младший сын Камиль, студент-медик, который готовится стать челюстно-лицевым и пластическим хирургом, с хорошими хирургическими навыками. На следующий день, 13 июля в 6 утра, в полностью загруженном джипе мы двинулись в сторону района бедствия.
Вечером мы добрались до Новороссийска. Всю дорогу по телефону нас «сопровождали» наши друзья-ротарианцы из Краснодара (Евгений Никифоров, президент клуба и заслуженный врач РФ Надежда Смирнова, помощник губернатора Федор Гладкий). Проезжая Крымский район, мы видели колонны грузовиков с гуманитарным грузом, пункты приёма гуманитарных грузов, палаточные городки. В Новороссийске нас встретили местные ротарианцы - Сергей и Евгений Кирилловы. Мы поселились в гостиницу, отдохнули с дороги, и на следующий день поехали в район бедствия.
Вначале посетили район затопления в Новороссийске. Там оказали помощь семьям, у которых первые этажи полностью были в воде. Они рассказали нам, что чудом спаслись. Их дочь ночью встала в туалет и заметила на нижнем этаже и во дворе воду до метра высотой. Она криком разбудила родителей, затем проснулись соседи. Вода быстро стала прибывать и затопила весь первый этаж. Соседка, старая женщина, и её внучка поднялись на крышу. Нам рассказывали, как потом с трудом их снимали с крыши верёвками и поместили в резиновые лодки.
Мы раздали пострадавшим немного продуктов питания, медикаменты, средства личной гигиены, моющие средства. Другие соседи отказались от помощи, сказали, что они живут в городе. Лучше нам проехать в Нижнебаканск и Неберджаевск, там больше пострадавших и туда помощь не всем доходит. По дороге мы узнали координаты наиболее пострадавших и труднодоступных мест. Нам назвали в Нижнебаканске улицы Горького и Чкалова. Мы, не теряя времени, двинулись туда.
Дороги заполнены автомобилями с гуманитарным грузом туда, и мусором оттуда. Расстояние от Новороссийска до Нижнебаканска - 43 км. Несмотря на плотное движение, через час мы уже были на месте. Перед каждым домом было много мусора – испорченные вещи. Люди работали в своих дворах. Много волонтёров, которые собирали мусор и выкачивали грязь насосами, проводили ремонтные работы. Местные сами нам советовали проехать вглубь. Мы попытались проехать туда, куда трудно добираться обычным автомобилям и большим грузовикам. Встречались с автомобилистами, приехавшими добровольно оказывать помощь пострадавшим.
Это были внедорожные автомобили, микроавтобусы с номерами регионов Адыгеи, Краснодара, были даже легковые автомобили, за рулём которых - молодые девушки. Автомобилисты останавливались, открывали багажники, раздавали помощь. Все приезжие были в масках и перчатках.
В одном месте скопления людей остановились и мы. В воздухе был специфический запах, но не густой. Трупов - животных и людей - мы не видели. Местами виднелись остатки домов, снесённые полностью, перевёрнутые и разбитые автомобили. Мы видели даже перевёрнутый КамАЗ. Вытащив коробки с медикаментами, моющими средствами, консервами, разложили их рядом с машиной. Люди спрашивали, что мы привезли и откуда мы. Благодарили за помощь, за то, что мы приехали. Подходили неуверенно, стесняясь. Люди брали всего понемногу. Мы по дороге купили много пакетов. Отдавали людям и заполняли их всем, что у нас есть, начиная с консервов, моющих средств. Большой спрос на средства борьбы с насекомыми. Мы спрашивали, в каких медицинских препаратах есть нужда. Раздавали успокоительные препараты, бинты, перевязочные материалы, гипотензивные (от высокого давления), от кишечной инфекции.
Рядом с нами раздавали воду в пластиковых бутылках. Люди спрашивали подушки, раскладушки. Было видно, что люди в шоке. Не представляют себе реальную ситуацию. Мы не расспрашивали пострадавших ни о чём. Успокаивали их, говорили, что вся страна переживает и думает о них. Они благодарили нас за это. Стесняясь, спрашивали, можно ли взять то или это. Мы уверенно говорили, что всё это для них. Просили людей, чтобы они сами брали всё, что им необходимо. Мы даже привезли туалетную бумагу, гигиенические средства для женщин, липкие ленты для уничтожения мух. Люди сказали, что очень много мух.
Предварительно всю необходимую информацию о том, что востребовано, мы получили от наших Краснодарских друзей-ротарианцев. Краснодарский Ротари-клуб, совместно с "Краснодар-Спас", организовал ежедневную поездку волонтёров в зону бедствия. Они несут ежедневную вахту, выезд в разные точки, чтобы оказать адресную помощь именно тем, кто живёт в труднодоступных районах
После раздачи груза у нас осталась целая коробка антибиотиков и других медикаментов. Мы передали их Краснодарскому Ротари-клубу.
В семь утра 15-го июля мы выехали в Волгоград - с чувством выполненного долга перед теми, кто не по своей воле оказался в беде и перед теми, кто нам поверил и доверил груз в Волгограде.
По дороге мой сын Камиль сказал, что он благодарен мне, что я взял его с собой. За несколько дней, проведённых в Краснодарском крае, он заметно повзрослел.

Оригинал опубликованной статьи см. здесь

Фото:

1.JPG

2.JPG

Возврат к списку